Приготовление пеляди копченой

Копчение – это очень древний способ заготовки скоропортящихся продуктов впрок. Процесс приготовления осуществляется в несколько стадий. Сначала подготовленное сырье помещается в рассол для просолки, затем полуфабрикат немного подсушивается и помещается в коптильную камеру, где на него оказывают воздействие продуктами неполного сгорания опилок или соломы. В результате получается продукт с прекрасным вкусом и восхитительным ароматом, например, пелядь холодного копчения.

Сегодня используется несколько технологий приготовления такой рыбы. При холодном способе температура в камере не поднимается выше 40 градусов, при этом, процесс осуществляется в течение нескольких суток. Такая технология позволяет максимально сохранить все полезные вещества в сырье, так как они не подвергаются разрушительному воздействию температуры.

Полугорячий и горячий способ предполагает использование более высоких температур, от 50 до 100 градусов. В этом случае, процесс протекает значительно быстрее, рыба будет готова через несколько часов. Продукт, приготовленный по такой технологии, будет иметь более мягкую консистенцию.

Предварительный посол и обработка дымом значительно увеличивает срок годности продукта. Однако хранить приготовленную таким образом рыбу, все же, необходимо на холоде.
При любом способе приготовления пелядь копченая получается невероятно вкусной.

Дело в том, что мясо этой озерной рыбы достаточно жирное, поэтому продукт сохраняет нежный вкус. А использование для образования дыма ольхи или можжевельника придает очень приятный, моментально вызывающий аппетит, аромат.

При выборе данного продукта, нужно ориентироваться на его вид и запах. Доброкачественная и свежая рыба имеет чистую и сухую поверхность, приятного золотистого цвета. Запах должен быть характерным для этого вида продукции.

Такой деликатесный продукт сможет занять самое достойное место на любом столе. Это и великолепная закуска к пиву или к более крепкому алкоголю. И просто вкусный продукт, который можно подать просто так или использовать для приготовления бутербродов или салатов. Приобретение этого деликатеса позволит разнообразить привычное меню и насытить организм полезными минералами и ценными аминокислотами.

Top