12 безумных загадок нашей планеты, которые еще предстоит разгадать!

Казалось бы, мы изучили нашу планету вдоль и поперек и на очереди покорение космоса. Но как бы не так. Каждый день ученые совершают открытия и наблюдают явления, доказывающие, что у этой планеты еще много сюрпризов. Мы спешим поделиться с вами 12 фактами о Земле, над которыми нам еще придется поломать голову.

Мы не добирались до мантии Земли

Сейсмологи полагают, что внутреннее ядро нашей планеты твердое, а внешнее — жидкое и раскаленное. Выше расположена мантия, по которой как бы скользит кора Земли. Однако мы до сих пор не знаем, из чего состоит эта мантия, потому что ни разу туда не добирались. Она находится на глубине 30– 900 км, а самая глубокая «яма», которую люди выкопали, — Кольская скважина в России, которая уходит вглубь всего на каких-то 12,3 км.

Полюса могут меняться

Магнитные полюса Земли могут сдвигаться и даже полностью менять свое направление. Исследуя вулканические камни, ученые выяснили, что магнитное поле нашей планеты менялось уже много раз. Последнее такое событие было почти 10 млн лет назад и, вероятно, произойдет в будущем. Однако до сих пор точно неизвестно, почему так случается.

У нас было 2 луны

По словам астрономов, примерно 4,6 млн лет назад у Земли было два спутника. Второй был около 1 200 км в диаметре и вращался на той же орбите, пока не столкнулся с «основной» Луной. Ученые назвали это событие «гигантский шлепок». Такая катастрофа может объяснить, почему две стороны сегодняшней Луны так сильно отличаются друг от друга.

Лунотрясения

Кстати, про спутник Земли. Не все знают, но землетрясения случаются и на Луне. Правда, в отличие от земных, лунотрясения не такие сильные и происходят очень-очень редко. Есть предположение, что их возникновение связано с приливными силами Солнца и Земли и падением метеоритов.

Земля крутится невероятно быстро

Земля вращается со скоростью 1 600 км/ч. Также она крутится вокруг Солнца с еще большей скоростью — 108 тыс. км/ч. В действительности мы можем ощущать движение только в том случае, если меняется его скорость. Из-за постоянства скорости вращения Земли и силы притяжения мы совсем его не чувствуем.

Времени становится «больше»

620 млн лет назад день на Земле длился 21,9 часа. Со временем Земля замедляет скорость вращения, но происходит это очень медленно, примерно 70 миллисекунд в 100 лет. Потребуется 100 млн лет, чтобы в сутках было 25 часов.

Странная гравитация

Продолжение и видео на следующей странице:

Top